Alimentation et nutrition
Un ouvrage indispensable traitant des problèmes de nutrition de la personne âgée
Nutrition de la personne âgée
Monique Ferry, Emmanuel Alix, Patrice Brocker, Thierry Constans, Bruno Lesourd, Pierre Pfitzenmeyer, Bruno Vellas, Danièle Mischlich
Collection Ages, Santé, Société - 348 pages Prix: 34.90 €
La qualité de vie des personnes âgées dépend principalement de leur état nutritionnel.Près de la moitié d'entre elles souffrent de malnutrition à leur entrée à l'hôpital et la fréquence d'un déséquilibre alimentaire à domicile est largement sous-estimée.Les conséquences de la malnutrition sont graves puisqu'elle diminue les capacités fonctionnelles, concourant ainsi à la perte d'autonomie. Des études épidémiologiques et cliniques récentes montrent qu'elle peut être prévenue, dépistée et traitée avec efficacité, de façon simple et accessible à tous.Du fondamental au social, cet ouvrage très complet écrit sous la direction de Monique Ferry, édité dans la Collection AGES, SANTE, SOCIETE par MASSON, développe tous les aspects de cette problèmatique: habitudes alimentaires, dénutrition, adaptation de la nutrition au vieillissement physiologique, alimentation en institution.L'ouvrage est un outil indispensable pour la prévention et la mise en oeuvre de traitements adaptés aux problèmes de nutrition des personnes âgées.